La Lampuga: il pesce simbolo della pesca a Cefalù

Ancora per qualche decina di giorni sarà possibile trovare sui banche delle pescherie locali quello che è il principe tra i pesci del periodo autunnale/invernale e un po il simbolo della pesca tradizionale cefaludese: La lampuga, “U’ Capuni” – in Siciliano.

Ancora per qualche decina di giorni sarà possibile trovare sui banche delle pescherie locali quello che è il principe tra i pesci del periodo autunnale/invernale e un po il simbolo della pesca tradizionale cefaludese: La lampuga, “U’ Capuni” – in Siciliano.

C’è chi lo mangia solo se di piccole dimensioni (ad inizio autunno), c’è chi – come me- sarebbe felicissimo di poterlo mangiare tutto l’anno.

Benchè abbia un valore commerciale secondo me sottovalutato, la lampuga, si presta benissimo a tantissimi tipi di elaborazione. Dal più tradizionale “capuni frittu ca cipuddata” (fritto con cipolla in agrodolce), ai tranci arrosto, bollito, a brodo, sfilettato e fatto al forno, scaloppato agli agrumi, con pomodorino e melanzane fritte per condire la pasta…insomma potremmo tranquillamente parlare di almeno cinquanta sfumature di Capuni.

Ma come fa “U’ Capuni” ad arrivare sulle nostre tavole? Ovviamente viene pescato…manco a dirlo, ma non tutti sanno con quale tecnica. Quello della pesca alla lampuga (ma anche del Pesce Pilota – “Nfanfaro”) è probabilmente l’unico metodo della pesca tradizionale che oltre all’utilizzo delle reti, ha bisogno della presenza di oggetti galleggianti sotto cui i branchi di lampughe si riparano e vivono.

Questi oggetti galleggianti possono essere artificialmente posizionati in acqua – le “Calome”  o “Cannizzi”, che normalmente sono semplici aggregati di rami di palme; oppure oggetti che vengono trovati per caso in balia delle correnti durante la navigazione; in questo caso si parlera’ di “Valarini” .

Quando si esce per una battuta di pesca alla lampuga, spesso ci si allontana diverse miglia dalla costa e una volta avvistata una “Caloma” o una “Valarina” vengono buttate delle lenze con un’esca e si passa vicino l’oggetto galleggiante. Se un pesce abbocca, probabilmente  buona parte del branco lo seguirà. A quel punto si calano le reti nella speranza di issarne a bordo almeno qualche cassetta.

La rete che viene utilizzata è “U’ Cianciolu” – una rete che viene calata in maniera circolare e che tramite un sistema di corde ed anelli di metallo viene chiusa nella parte inferiore creando una sorta di sacco entro cui vengono intrappolati i pesci.

Tra tutti i tipi di pesca della tradizione locale, sono convinto che la pesca alla Lampuga sia la più affascinante e  che “U’ Capuni” sia tra i migliori doni che il mare ci possa offrire. Pesce azzurro, dalle carni morbide e saporite e con un ciclo di vita breve, che impedisce un accumulo di fattori inquinanti come il mercurio o altri metalli pesanti.

Quindi approfitta di questi ultimi giorni di pesca alla lampuga per non perdere l’occasione di portare a tavola un ottimo pesce. Se poi vuoi anche la garanzia di acquistare pesce freschissimo, iscriviti al nostro servizio Whatsfish al 3391999744 . Ti avvertiremo del nostro rientro in porto per poter venire e prendere il tuo pesce direttamente in barca.

IL CALENDARIO DEI PESCI

Consumare pesce di stagione conviene a tutti! Il calendario dei pesci ti aiuterà ad acquistare con più consapevolezza.

Come per i prodotti della terra, anche il pesce ha la sua stagionalità e il mare offre numerose varietà di pesce durante tutto l’anno. Consumare il pesce di stagione, oltre a garantire un equilibrio al ciclo di vita delle specie marine, ci da l’opportunità di acquistare pesce locale e normalmente a buon prezzo. 

I prodotti di stagione minimizzano i costi superflui di importazione, trasporto e conservazione, a vantaggio di sapore e salvadanaio. Vale la pena quindi informarsi sui prodotti ittici disponibili nei nostri mari, dato che generalmente c’è scarsa conoscenza dei prodotti in commercio e delle alternative.

Nel calendario sottostante troverete le specie bersaglio della PICCOLA PESCA ARTIGIANALE, quella piu rispettosa del mare, e non quelle della pesca industriale o importate dall’estero (es. Pesce Spada nei mesi di Gennaio, Febbraio e Marzo, quando in Italia non è consentita la cattura).

Prima di vedere, mese per mese, quali sono i pesci disponibili, possiamo fare un piccolo elenco di quelli che possiamo acquistare durante quasi tutto l’arco dell’anno.

  • Cefalo
  • Scorfano
  • Zerro
  • Spatola o Sciabola
  • Occhiverdi o Uggiolo
  • Rombo
  • Rana Pescatrice o Coda di Rospo
  • Nasello o Merluzzo
  • Polpo (inverno di taglia grossa)
  • Tracina
  • Triglia ( estate di taglia grossa)
  • Orata (inverno di taglia grossa)
  • Spigola (inverno di taglia grossa)
  • Acciughe (primavera – estate di taglia grossa)
  • Sarde (primavera – estate di taglia grossa)
  • Sarago
  • Boga

Ovviamente a questi si sommano i pesci di allevamento.

Andiamo alla lista, mese per mese, con le Specie bersaglio della piccola pesca artigianale.

Il Pesce Prete

GENNAIO

Seppia, Sogliola, Cernia, Dentice, Pagello Fragolino, Sarago, Gallinella, Pesce Prete, Canocchia, Mormora, Palamita, Sgombro

 

FEBBRAIO

Cernia, Dentice, Seppia, Pagello Fragolino, Pesce Prete, Gallinella, Sogliola, Palamita , Sarago, Mormora, Canocchia, Palamita, Sgombro

 

MARZO

Razza, Dentice, Seppia, Boga, Pagello Fragolino, Pesce Prete, Gallinella, Sogliola, Sarago, Canocchia, Mormora, Palamita, Sgombro

La Seppia

 

APRILE

Pesce Pettine, Pesce Spada, Tonno, Alalunga, Aguglia Imperiale, Seppia, Gallinella, Mormora, Sgombro, Palamita, Sgombro

 

MAGGIO

Pesce Serra, Pesce Pettine, Ricciola, Mormora, Pesce Spada, Tonno, Alalunga, Aguglia Imperiale,  Gallinella, Mormora, Sgombro, Palamita, Sgombro

 

GIUGNO

Pesce Serra, Pesce Pettine, Leccia, Totano, Aguglia, Mormora, Pesce Spada, Tonno, Alalunga, Aguglia Imperiale, Mormora, Sgombro,

Le Triglie

LUGLIO

Pesce Serra, Pesce Pettine, Totano, Occhiata, Leccia, Aguglia, Mormora, Scampo, Pesce Spada, Tonno, Alalunga, Seppia,

 

AGOSTO

Pesce Serra, Totano, Occhiata, Leccia, Scampo, Pesce Spada, Tonno, Alalunga, Pesce Pettine

 

 

SETTEMBRE

Ricciola Giovane, Pesce Pilota, Lampuga, Pesce Spada, Tonno, Scampo

La Lampuga

OTTOBRE

Ricciola, Pesce Pilota, Lampuga, Pesce Spada, Seppia, Calamaro

 

NOVEMBRE

Ricciola, Pesce Pilota, Gattuccio, Lampuga, Pesce Spada, Seppia, Calamaro, Palamita, Sgombro

 

 

sarago

DICEMBRE

Pagro, Tonno, Gattuccio, Sogliola, Calamaro, Cefalo, Cernia, Dentice, Palamita , Sarago, Gallinella, Seppia, Dentice, Palamita, Sgombro

 

 

 

 

 

 

 

Ricorda: Consumare il pesce di stagione aiuta il mare a rigenerarsi, aiuta l’economia degli operatori della piccola pesca e ti aiuta a far quadrare meglio la tua economia!

Grazie al nostro servizio WHATSFISH potrai acquistare il tuo pesce di stagione direttamente dalla nostra barca!

WHATSFISH: IL PESCE FRESCO A PORTATA DI SMARTPHONE!

 

WHATSFISH: IL PESCE FRESCO A PORTATA DI SMARTPHONE!

 

Vorresti avere la garanzia di acquistare pesce freschissimo, anzi, appena pescato ?

Vorresti risparmiare qualcosa sulla spesa senza sacrificare la qualità di quello che stai acquistando ?

Bene, stai per leggere la notizia giusta!

Da oggi a Cefalù c’è una grande novità, è arrivato WHATSFISH! Ma di cosa si tratta esattamente?

È il nuovo servizio offerto dalla Cooperativa di pescatori “LA Nassa” che  grazie all’utilizzo della famosa piattaforma di messaggistica Whatsapp ,prima di rientrare in porto con il proprio peschereccio, invierà le foto del pescato del giorno in modo che i clienti, attraverso una semplice risposta, possano prenotare il pesce e ritirarlo direttamente in banchina al porto di Presidiana o al molo della Marina Vecchia.

Si tratta di un servizio offerto per la valorizzazione del pescato “a miglio zero” che consentirà ai consumatori di avere diversi vantaggi :

  • La possibilità di acquistare ad un prezzo conveniente;
  • avere la certezza di acquistare un prodotto appena pescato;
  • Accedere a campagne promozionali riservate;

Come accedere al servizio?

Semplicissimo!

  • Salva il nostro numero (3341999744 ) tra i tuoi contatti e invia un messaggio Whatsapp con scritto il tuo nome e cognome.
  • Oppure mandaci un messaggio sulla pagina “ La Nassa Pescaturismo”.

Una volta prenotato il pesce si riceverà un messagio di conferma e si potrà ritirare direttamente in banchina.

 

Cosa Aspetti? Mandaci subito il messaggio!

 

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